Введите слово для поиска, например Чучело гуся
Телефон в ХабаровскеЗадать вопрос

Утиная охота: Чучела уток. Как правильно выбрать и купить чучело.

 

Утиные чучела: характеристики и особенности выбора.

Не только материал изготовления чучел (подробнее о современных видах современных уток можно прочитать в статье «Утиная охота: виды утиных чучел») определяет их эффективность и пользу на охоте, но и ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при покупке чучел к открытию сезона охоты.

 

Размер чучела.

размеры чучел уток утка магнумПо негласной американской системе чучела уток для охоты делятся по размеру на стандартные, магнум и супер магнум. Стандартный размер приближен к размеру живой утки и составляет порядка 40 см в длину. Магнум размер несколько увеличенный – 45 см. И супер магнум доходит до 50 - 55 см. Такой разброс размеров утиных чучел американские охотники объясняют представлением о зрении птиц. Действительно, зрение утки не такое хорошее, как у других ее пернатых сородичей и разглядеть детали с подлета она не может. Поэтому охотники в США применяют увеличенные чучела чтобы они были заметнее  с более далекого расстояния. Вместе с тем хоть и имеются положительные отзывы об использовании увеличенных чучел, но и американские и российские охотники заметили, что утки зачастую сомневаются и более внимательно всматриваются в увеличенные чучела при подлете. Многие охотники утверждают, что наблюдали как птица порой пугалась увеличенных чучел, но охотно подсаживалась к нормальным чучелам длиной 30-40 см.

 

Удобство транспортировки и вес.

Как это не банально, но тащить на себе приходится килограммы различной охотничьей экипировки и добавлять вес и объем утками не особо то и хочется. В такой ситуации в помощь охотнику придут легкие сминаемые чучела утки. Для сравнения можно прикинуть: дюжина пластиковых чучел поместится разве что в мешок и весить будет 3,5-6 кг. Сминаемые же чучела легко уместятся в небольшой сумке и весить будут не более килограмма. Разница очевидна.

 

Раскраска.

Раскраска и детализация чучел важна, но как было сказано выше,  зрения утки порой не достаточно, чтобы разглядеть всю красоту дорогого или не очень чучела. Назначение чучела – обмануть птицу, а не охотника, поэтому выбирая чучела старайтесь не попадаться на удочку производителей и делать выбор с точки зрения эффективности и экономической целесообразности, а не кажущейся красоты исполнения. Это охотничий инвентарь, а не предмет искусства. На что действительно стоит обратить внимание при покупке чучела: не блестит ли чучело?! Солнечные лучи отраженные от поверхности чучела могут легко отпугнуть налетающую утку. Выбирайте чучела окрашенные в специальные антибликовые матовые краски или со специальными покрытиями поглощающими солнечные лучи типа UV или «живое перо».

чучело утка North Way 

Позы и формы.

В природе утки ведут себя по-разному, соответственно, им присуще некоторое разнообразие принимаемых поз. Для того, чтобы сделать свою приманивающую стаю чучел более реалистичной можно поэкспериментировать с добавление различных поз. Современный охотник может выбрать и купить чучела уток таких поз: активная, отдыхающая, спящая, кормящаяся, ныряющая, зовущая и машущая крыльями. Нужно понимать, что активных или зовущих уток в пропорции всегда должно быть больше, чтобы пролетающая стая обратила на них свое внимание и подсела.

позы и формы уток

 

Породы уток.

Если вы едите охотится на какую-то конкретную породу утки это еще не значит, что стоит брать только чучела данной породы. Опыт охот показывает, что добычливость повышается при охоте, скажем крякового селезня, если к чучелам кряквы выставить также чучела чирков, чернети хохлатой, гоголей, нырков.