Введите слово для поиска, например Чучело гуся
Телефон в ХабаровскеЗадать вопрос

Утиная охота: виды утиных чучел.

 

Плавающие чучела уток.

Плавающие чучела самый распространенный тип утиных чучел для охоты. Производятся из разных материалов, имеют разные формы, размеры и внешне повторяют собой разные породы уток. Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки разных видов  плавающих чучел и определим какой вариант плавающих уток наиболее подходит в каких ситуациях.

 

Пластиковые полнотелые чучела.

Данный тип уток известен, пожалуй, каждому охотнику от новичка до сторожила. Пластиковые чучела уток выпускаются большим количеством фирм. Производятся такие чучела в инжекторных термопластавтоматах. В виду развитой индустрии Китая и конкурентной цены производства практически все американские и европейские ведущие бренды пластиковых чучел располагаю свою продукцию на китайских фабриках, а сами сосредотачиваются на дизайне и вопросах продаж. В погоне за дешевизной продукции многие бренды применяют низкокачественные материалы, экономят на толщине стенок чучел, что приводит к тому, что чучела становятся хрупкими. Особенно это проявляется при низких температурах, когда от попадания нескольких дробин пластиковые чучела «взрываются» разлетаясь на куски. Бывали случаи среди охотников, когда убранные на хранение в гараж чучела раскалывались сами по себе из-за влияния низких температур. Конечно, есть пластиковые чучела в которых применяется отличное сырье при производстве. Такое чучело будет служить не один год, но и стоят такие чучела откровенно дорого: несколько десятков долларов за одно чучело.

пластиковое чучело уткиИспользование пресс-форм и пластика позволяет производить пластиковые чучела с высокой степенью детализации и на воде они смотрятся как живые утки и легко обманут подлетающую птицу. В основном такие чучела уток имеют фиксированную голову, но встречаются и варианты с вращающейся головой, позволяющей задать различный угол поворота для разнообразия вида в общей собранной охотником «стайке» чучел плавающих по водоему для большего реализма.

Пластиковые чучела отлично подойдут для разных ситуаций и могут быть эффективно использованы при разных условиях охоты. Большой или малый водоем, с быстрым течением или со спокойной водой – для любой ситуации можно подобрать подходящий вариант чучела. Единственным недостатком является большой вес и размер. Нецелесообразны для охоты в удаленных местах.

 

 

Сминаемые полнотелые мягкие чучела.

сминаемые чучела уток

Самый молодой и современный вид охотничьих чучел. Настоящее благословение для охотников, которые добираются к месту охоты пешком неся все на себе. Данный вид чучел обладает главными свойствами: легкость и малый объем, который достигается возможностью их смять и упаковать. Производятся из полимерных материалов, имеют сравнимую с классическими пластиковыми утками степень детализации, определяющую их высокую эффективность. Кроме удобства переноса легкий вес сминаемых чучел делает их более подвижными, а значит и более реалистичными на воде, что дает им еще одно преимущество перед пластиковыми. Расставленные на водоеме чучела постоянно двигаются от течения или ветра. Недорогая цена данных чучел и их преимущества в весе и объеме делают их отличной альтернативой пластиковым. Некоторые охотники отмечают, что при постоянном смятии мягких чучел срок их службы становится меньше чем у дорогих твердых пластиковых собратьев, и это пожалуй цена удобства. Однако, если рассмотреть ситуацию в целом, то сминаемое чучело переживет попадание дроби легче, чем пластиковое и продолжит выполнять свои функции за счет высокой плавучести полимеров, а вот пластиковое может, набрав воды, топором пойти ко дну. Данный тип чучел достаточно универсален и доступен. Может быть использован в различных условиях охоты.

 

Резиновые чучела и чучела из синтетической резины.

самонадувные резиновые чучела

Средний вариант между мягкими сминаемыми чучелами и твердыми пластиковыми. Самонадувные или надувные резиновые чучела имеют малый объем и достаточно легки, однако, зачастую имеют худшую степень детализации по сравнению с пластиковыми аналогами либо их цена достаточно высока, если качество детализации на высоте.  Такие чучела удобно транспортировать, как и сминаемые чучела из полимеров. Данные чучела рекомендуется использовать на спокойных водоемах, остерегаясь течения, которое может перевернуть их, а в случае с самонадувными вариантами чучела могут уйти под воду при перевороте.

 

 

 

 

Полнотелые чучела из твердой вспененной массы.

Данный вид чучел в отличии от пластиковых хоть и производится в пресс-формах, однако имеет не полое, а заполненное по всему объему тело. Промышленным способом изготавливаются из полистирола. Зачастую имеют съемную голову для уменьшения размеров и удобства переноски. В настоящее время данный вид чучел некоторые охотники изготавливают самостоятельно. Как сделать чучело утки своими руками? Сделать это можно при помощи монтажнойпены и гипсовой формы.Если выполнять данный вид чучел достаточно прочными, то они получаются очень плотными и тяжелыми. В таком случае чучела из твердой пены подойдут к использованию на водоемах с бурной водой, как более устойчивые. Из пены меньшей плотности получаются чучела достаточно легкие – порядка 180 грамм. Они не боятся дроби и не утонут от случайной пробоины, наполнившись водой, как может случиться с пластиковыми аналогами.

чучело утки из полистирола